Хорвания Развлечения В боснии и герцеговине начинается "предвыборная тишина"


В боснии и герцеговине начинается "предвыборная тишина"

В пятницу в 7 часов утра начинается "предвыборная тишина" в Боснии и Герцеговине, когда всем кандидатам запрещено вести пропаганду и устраивать предвыборные митинги и встречи.

> Запрет, как передает корреспондент "Новости", продлится до 19.00 по местному времени 5 октября, когда закроются избирательные участки по выборам парламентов и руководителей Боснии и Герцеговины, так и субъектов, образующих это государство - хорватско-мусульманскую Федерацию Босния и Герцеговина и Республики Сербской.

Около 2,3 млн избирателей республики в субботу предстоит проголосовать за членов Правления БиГ /коллективный орган управления, в который входят по одному представителю от хорватов, мусульман и сербов/, президента и вице-президента Республики Сербской, членов парламента БиГ, а также депутатов парламента двух субъектов.

Одновременно пройдут выборы в местные органы власти в 10 кантонах в Федерации БиГ.

Избирательная комиссия БиГ, которая проводит выборы самостоятельно без помощи ОБСЕ, официально зарегистрировала более 7,5 тыс кандидатов от всех политических партий и коалиций. В частности, на членство в Правлении претендуют от мусульман 11 человек, от хорватов - 8, от сербов - 16. За должность президента и вице-президента Республики Сербской будут бороться 22 претендента.

Впервые органы власти будут избираться на четыре, а не на два года, как это было ранее. Избирательный закон БиГ не предусматривает проведение второго круга голосования. Сами же выборы будут признаны состоявшимися не взирая на то, сколько избирателей примут в них участие. Победителем будут объявлен тот, кто получит большее количество голосов.

Предвыборная кампания этого года, считают политические наблюдатели, была "самая грязная" за все время существования этого государства, образованного в результате подписания Дейтонского соглашения в 1995 году.

Многочисленные политические партии строили кампанию не на пропаганде своей программы, а на обвинении конкурентов.