Хорвания Развлечения Власти республики сербской в составе биг отказались от референдума


Власти республики сербской в составе биг отказались от референдума

Президент Республики Сербской в Боснии и Герцеговине Милорад Додик отказался в пятницу после переговоров с главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон от идеи проведения референдума, оспаривающего решения международной администрации по созданию суда и прокуратуры БиГ.

Додик отказался от проведения референдума, намечавшегося на июнь, в обмен на обещание Эштон сформировать комиссию ЕС по реструктуризации судебных учреждений Боснии и Герцеговины.

Вопрос о референдуме стал один из центральных на переговорах Эштон и Додика, состоявшихся в пятницу в столице РС городе Баня-Лука. Президент РС пошел на уступку на фоне критики в его адрес со стороны США и Евросоюза.

 

В середине апреля парламент Республики Сербской одобрил идею проведения референдума по вопросу о поддержке законов, введенных Высоким представителем, прежде всего касающихся создания суда и прокуратуры БиГ. Власти РС считают, что работа этих органов носит антисербский характер, способствуют росту межнациональной розни и нетерпимости.

БиГ состоит из двух частей - мусульмано-хорватской Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской. Это союз двух территориальных образований, имеющих обособленное положение. С момента окончания войны 1992-1995 годов на территории БиГ действует международная администрация - Аппарат Высокого представителя (АВП), обладающий широкими полномочиями. В данный момент пост Высокого представителя занимает австрийский дипломат Валентин Инцко.

Как передает телеканал РТРС, "Додик заявил на пресс-конференции, что референдум не является необходимым, а Эштон пообещала сформировать комиссию ЕС по реструктуризации судебных учреждений в Боснии и Герцеговины".

Додик сообщил, что предложит парламенту РС обсудить последние договоренности.

Эштон заявила, что новая комиссия проанализирует недостатки в работе суда и прокуратуры БиГ и даст свои рекомендации.

Ранее Высокий представитель Валентин Инцко назвал намеченный референдум "откровенной атакой" на Дейтонское мирное соглашение и потребовал до конца этой недели отменить голосование. Инцко четко дал понять, что в противном случае он сам отменит референдум при поддержке международного сообщества.

Визит Эштон в БиГ проходит вскоре после заседания Совета безопасности ООН по боснийскому вопросу, на котором были высказаны негативные оценки в связи с развитием ситуации в стране. На этом заседании, состоявшемся 9 мая, Инцко заявил, что БиГ сталкивается с наиболее серьезным кризисом за все послевоенное время.

Глава европейской дипломатии в ходе сегодняшних встреч с политическими лидерами БиГ попытается урегулировать политический кризис в стране.

Спустя семь месяцев после всеобщих выборов 3 октября 2010 года в Боснии и Герцеговине не удается завершить формирование органов власти. Местные политики не могут договориться о составе общебоснийского правительства и его программе. Кроме того, основные хорватские партии оспаривают законность органов власти Федерации БиГ, сформированных без их участия.

Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава СФРЮ, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман (бошняков), сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года. Точное число жертв конфликта официально не установлено. По оценкам независимых экспертов, в БиГ погибли около 100 тысяч человек, в основном - боснийские мусульмане. На момент начала конфликта население БиГ превышало 4 миллиона человек.