Хорвания Развлечения Гаагский трибунал отказался отпустить анте готовину под домашний арест


Гаагский трибунал отказался отпустить анте готовину под домашний арест

. Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) отказался выпустить из тюрьмы под домашний арест хорватского генерала Анте Готовину.

Это решение Гаагский трибунал мотивировал тем, что хорватские власти не располагают достаточными возможностями, чтобы предотвратить побег Готовины, если он будет переведен под домашний арест, даже при всех возможных гарантиях правительства и правоохранительных органов.

Адвокаты обвиняемого в военных преступлениях хорватского генерала обратились к руководству трибунала с просьбой выпустить Готовину из тюрьмы до начала судебного процесса и поместить его под строжайший домашний арест, который предусматривает его неотлучное пребывание в своем доме в хорватском местечке Пакоштане. Защитники обосновали свою просьбу тем, что судебный процесс над генералом может начаться не ранее, чем через год-полтора.

Выдержки из подписанного Главным прокурором трибунала Карлой Дель Понте отказа, содержащего вместе с приложениями более 170 страниц , опубликованы в пятницу хорватскими печатными СМИ.

В частности, в качестве аргументов руководство трибунала приводит "накопленный Готовиной пятилетний опыт беглеца", широко разветвленные связи генерала в преступном мире Италии и Латинской Америки, а также наличие мощной и хорошо организованной группы "финансовой и практической поддержки", численность которой, по данным МТБЮ, составляет от 100 до 200 человек , главным образом, бывших военных.

Обвинение против генерала Готовины Гаагский трибунал выдвинул в мае 2001 года. Его будут судить за военные преступления против сербского населения самопровозглашенной Республики Сербская Краина и массовых актах геноцида, в результате которых в 1995 году из Хорватии было депортировано около 250 тысяч граждан сербской национальности, а сама республика перестала существовать.

Вплоть до ареста сотрудниками Интерпола 9 декабря 2006 года на Канарских островах, Готовина скрывался от международного правосудия под разными фамилиями во многих странах.