Хорвания Развлечения Министры иностранных дел государствучастников процесса сотрудничества


Министры иностранных дел государствучастников процесса сотрудничества

Министры иностранных дел государств-участников Процесса сотрудничества Юго-Восточной Европы обсудят в среду проблемы региона с целью превращения его в зону стабильности, безопасности и сотрудничества. Как передает корреспондент "Новости", в югославской столице участники Процесса сотрудничества встречаются впервые за последние 12 лет.

Накануне состоялась рабочая встреча политических директоров МИД стран-участниц. Они разработали совместный документ, который, как ожидается, подпишут министры иностранных дел и другие представители внешнеполитических ведомств.

Югославия, которая с марта с.г. является председательствующей в этой региональной организации, определила четыре главных проблемы для обсуждения. Среди них установление зоны свободной торговли на Балканах, развитие сотрудничества в области электроэнергетики, транспорта и связи, а также в борьбе с организованной преступностью.

В минувшем году государства-участники Процесса подписали меморандум, в котором обязались до конца 2002 года установить зоны свободной торговли путем подписания двусторонних соглашений. Ожидается, что на встрече в Белграде будет определен срок для проведения до конца текущего года специальной конференции министров иностранных дел по этой проблеме.

В ходе встречи планируются многочисленные двусторонние контакты между главами внешнеполитических ведомств стран-участниц. Организатор встречи Югославия, а также балканские государства - Албания, Босния и Герцеговина, Македония, Румыния и Турция представлены на встрече министрами иностранных дел, Болгария - заместителем министра и Греция - генеральным директором МИД страны. Хорватию, которая имеет статус наблюдателя в этой региональной организации, также представляет заместитель главы внешнеполитического ведомства.

Организаторы встречи ожидают участие в ней главы гражданской миссии ООН в Косово Михаэля Штайнера, а также представителя Пакта стабильности для Юго-Восточной Европы.