Хорвания Обзор маршрутов Применение гидроабразивной резки и ее преимущества


Применение гидроабразивной резки и ее преимущества

Для быстрой, эффективной и качественной резки материалов используются различные технологии, а в качестве режущего инструмента при этом могут выступать металлы, сверхпрочные материалы, такие как алмаз, или же газы и жидкости, выпускаемые из установки под напором. В последнее время метод раскроя материалов струей воды с добавлением абразивного материала для усиления режущего эффекта приобретает все большее распространение благодаря ряду своих преимуществ. Эта технология получила название гидроабразивной резки

https://www.sigma-tech.ru/.

 

В станках, использующих этот метод резки, для формирования режущего элемента из сопла под высоким давлением испускается чрезвычайно жесткая струя из воды и абразивных элементов, чаще всего песка. Скорость частиц, выпускаемых из форсунки, составляет около одной тысячи метров в секунду. Сжатие воды осуществляется насосом, а смешение воды с абразивом – в смесительной камере. Важным элементом станка является ванна для заготовки, которая заполняется водой для гашения скорости струи, закрепленная на станине. Обрабатываемая деталь опускается в ванну, и весь процесс резки может проходить в толще жидкости для уменьшения количества образующейся при этом пыли и минимизации шума.

Достоинства

Благодаря тому, что в качестве режущего инструмента используется струя, достигается практически полное отсутствие теплообразования во время раскроя обрабатываемого материала, поэтому гидроабразивная резка может использоваться даже в условиях повышенной пожароопасности. Этот способ резки также во многом выигрывает у других по качеству и точности раскроя.