Хорвания Альтернативные способы отдыха Хорватия, как доступная явь


Хорватия, как доступная явь

Хорватия Побережье Адриатики включает в свой состав множество островов и имеет общую протяженность линии берега более 4000 км. Хорватия – одна из стран бывшего сообщества Югославии и стала довольно известной в настоящее время благодаря развитому турбизнесу.

Адриатическое море с западной стороны дает возможность уже с середины мая официально открывать двери для туристов, ну, а пик наплыва их, конечно, традиционно приходится на середину лета. Воды моря отличаются повышенной соленостью, чистотой и прозрачностью по причине отсутствия в пополняющих его горных реках песка и грязи.

Хотя по территориальному признаку республика должна наслаждаться мягким средиземноморским климатом, в реальности он для различных регионов - умеренно-континентальный и континентальный. Конечно, в горных районах холодные и снежные зимы, но в остальных частях страны зима приходит мягкая с минимумом снега.

Хорватия имеет все, что может привлечь иностранных туристов круглый год: водопады на горных реках, природные и искусственные озера с благоприятной средой обитания для птиц, горные хребты с горнолыжными трассами (мах. 1831 метра над уровнем моря).

Для полноты представления об этой парламентской республике с президентской формой правления, необходимо дать демографический обзор. Хорватия, согласно последней переписи, имеет свыше 5 миллионов человек, из которых 78% представляют хорваты, исповедующие католицизм, а оставшиеся 12% приходятся на христиан-сербов. Проживают здесь и национальные меньшинства: боснийские мусульмане, венгры, словаки, итальянцы, чехи и албанцы. Католицизм превалирует над православным христианством. На почве межрелигиозных распрей в стране происходили сильные волнения. Военные операции на территории бывшей Югославии в 1995 году привели к резкому изменению пропорций численного состава коренного населения и большому числу беженцев.

На равнинных местах страны развит железнодорожный транспорт, а на комфортабельном автобусе удобно путешествовать по дорогам с горным рельефом. Автомагистрали привычного европейского качества дают возможность за сутки пересечь эту маленькую страну с севера на юг или с востока на запад. Тем более, уже есть современные скоростные шестиполосные автобаны. Прекрасные дороги сократили время пути, например, из города Загреба - столицы Хорватии до крупного города Макарски с 11 до 5 часов.

В последнее время значительно увеличилось количество желающих перебраться сюда на постоянное место жительство. Привлекает и тот факт, что гражданство Хорватии дает право на получение шенгенской визы, а также не запрещает иметь двойное гражданство. Наличие собственного бизнеса или недвижимости дает возможность, согласно закона «Об иностранцах», получить временный вид на жительство, ежегодно в течение 5 лет его пролонгировать, и после этого вы - гражданин Хорватии. Сотрудничая с соответствующей фирмой, можно без хлопот ускорить получение гражданства.

Дата публикации: 04.03.2013, 23:55