Хорвания Альтернативные способы отдыха Клинтон призвала боснийских политиков провести конституционную реформу


Клинтон призвала боснийских политиков провести конституционную реформу

Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала боснийских политиков провести конституционную реформу и пообещала дальнейшую поддержку Боснии и Герцеговине в связи с 15-й годовщиной достижения Дейтонского мирного соглашения, положившего конец конфликту в БиГ (1992-1995 годы), сообщается на сайте Госдепартамента.

Дейтонское соглашение было парафировано 21 ноября 1995 года на военной базе США в Дейтоне (штат Огайо) лидером боснийских мусульман Алией Изетбеговичем, президентом Сербии Слободаном Милошевичем, президентом Хорватии Франьо Туджманом, а также странами-гарантами: США, Россией, Германией, Великобританией и Францией. Мирное соглашение вступило в силу после его подписания 14 декабря 1995 года в Париже.

"Это историческое соглашение заложило основу для преобразования Балканского региона. Мы с нетерпением ожидаем безопасного и процветающего будущего для балканских стран в качестве членов европейских и евро-атлантических структур", - говорится в заявлении Клинтон.

"Дейтонское соглашение является краеугольным камнем мира и стабильности в Боснии и Герцеговине. Оно предоставило основу для восстановления инфраструктуры страны, возвращения беженцев и перемещенных лиц в свои дома и оказания помощи гражданам при возвращении к нормальной жизни", - отмечает госсекретарь.

По словам Клинтон, во время ее октябрьского визита в Сараево она смогла убедиться в том, что в стране есть прогресс, однако БиГ предстоит сделать еще многое на пути евроатлантической интеграции.

Клинтон призвала боснийских лидеров, избранных в ходе выборов 3 октября, сконцентрироваться на решении "конституционных и иных вопросов в целях обеспечения дальнейшего прогресса".

"Соединенные Штаты продолжат поддерживать все страны региона", - пообещала Клинтон.

Боснийские СМИ сообщают, что в последнее дни в БиГ находится первый заместитель помощника госсекретаря США по политическим и военным вопросам Томас Кантримэн.

Кантримэн встретился с основными политическими лидерами страны и обсудил вопрос о конституционной реформе.

Дейтонское соглашение лежит в основе конституции Боснии и Герцеговины. Дейтонская модель предполагает сложную систему власти, учитывающую интересы трех государствообразующих народов - боснийских мусульман (бошняков), сербов и хорватов. БиГ состоит из двух частей (энтитетов) - Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и Республики Сербской. Это союз двух территориальных образований, имеющих обособленное положение.

Запад призывают боснийских лидеров провести реформу конституции, которая была бы направлена на централизацию власти. США и Евросоюз считают существующую в БиГ модель власти неработоспособной и несоответствующей Европейской конвенции по правам человека.

США и ЕС разработали собственный пакет поправок к конституции БиГ и предложили их рассмотреть лидерам семи основных политических партий страны. В октябре 2009 года на военной базе Бутмир в Сараево прошли два раунда переговоров, однако они не дали результатов. Мусульманские, сербские и хорватские лидеры по разным причинам отклонили предложенные поправки.

Россия считает нереалистичным существенное изменение конституции БиГ в обозримой перспективе.

Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава СФРЮ, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман (бошняков), сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года. Точное число жертв конфликта официально не установлено. По оценкам независимых экспертов, в БиГ погибли около 100 тысяч человек, в основном боснийские мусульмане. На момент начала конфликта население БиГ составляло около четырех миллионов человек.