Хорвания Альтернативные способы отдыха Косово объявит о независимости день "икс" для балкан и для всего мира


Косово объявит о независимости день "икс" для балкан и для всего мира

В воскресенье, 17 февраля, парламент Косово должен в одностороннем порядке провозгласить независимость от Сербии. В Приштине уже успели утвердить официальный план мероприятий на этот день.

Согласно информации словенского агентства СТА, которое ссылается на дипломатические источники в Брюсселе, глава правительства Косово Хашим Тачи в воскресенье в первой половине дня потребует провести внеочередное заседание парламента, о чем будет объявлено в 11.00 по местному времени (13.00 мск).

Примерно в 13.00 начнется парламентская процедура, а двумя часами позже - пленарное заседание парламента. Заседание будет продолжаться около трех часов, после чего, приблизительно в 17.00 (19.00 мск), будет принята декларация о независимости.

Через час намечена пресс-конференция, в которой примет участие Тачи и президент края - Фатмир Сейдиу.

Сценарием предусматривается, что провозглашение независимости в этот же день будет отмечено рядом мероприятий в Приштине - проведением массовых гуляний, выступлением косовской филармонии, а также фейерверком.

Некоторые западные страны решительно настроены на поддержку нового независимого Косово. Так, старшие эксперты влиятельного прореспубликанского "Фонда наследия" в Вашингтоне Найл Гардинер и Салли Макнамара заявляют, что США и другие ведущие страны Запада должны продемонстрировать единство в поддержке независимости Косово, а также обеспечить при помощи войск НАТО суверенитет и защиту независимого Косово от любых угроз извне.

"Вне зависимости от того, хотят этого или нет Белград и Москва, Косово в скором времени станет независимым, и эту политическую реальность должны приветствовать Вашингтон, Лондон и другие европейские столицы",- заявили Гардинер и Макнамара в аналитической записке, распространенной в Вашингтоне.

"НАТО должно держать там сильный контингент, готовый отразить любую попытку угрожать обретенной свободе этой страны (Косово), а также гарантировать адекватную защиту для сербского меньшинства", - отмечают эксперты.

В то же время, соседние с Сербией страны относятся к намерениям Приштина очень настороженно. Например. Президент Боснии Харис Силайджич считает, что одностороннее провозглашение независимости края приведет к дестабилизации ситуации на территории Балкан в целом.

Боснийские сербы, проживающие в Республике Сербской (которая входит в состав Боснии и Герцеговины), уже заявляли о готовности требовать независимости, если такой статус получит край Косово. Полиция Республики Сербской сообщила о повышенной боевой готовности для предупреждения происшествий любого характера.

Подавляющее большинство боснийских сербов считает, что границы Боснии должны быть изменены в случае отделения края Косово от Сербии.

Ранее премьер-министр Республики Сербской Милорад Додик, говоря о Косово, не исключал возможности того, что косовский кризис может перекинуться и на Боснию и Герцеговину, если, по его словам, Запад потребует от Сараево признать независимость края.

Вместе с тем, считает премьер, что бы ни происходило в связи с Косово, Республика Сербская останется мирной и стабильной страной.

Отметим, что на внеочередном заседании Совета Безопасности ООН из 15 стран намерения Косово поддержали лишь 5 - США, Франция, Великобритания, Бельгия, Италия. 10 стран - Россия, Китай, Буркина-Фасо, Вьетнам, Ливия, Индонезия, Коста-Рика, Панама, Хорватия, ЮАР - выступили против. Как отмечает "Российская газета", итоги дискуссии в Совбезе развеяли миф о том, что Россия - единственная страна, выступающая против раздела Сербии.

Очевидно, что в случае провозглашения независимости края волнения могут перекинуться не только на соседние с Сербией страны. Пока неясно, как отреагируют на действия Приштины некоторые государства, расположенные на постсоветском пространстве.

В пятницу в российском МИД уже прошла встреча представителей России и Абхазии. "Провозглашение и признание независимости Косово поставит Россию перед необходимостью корректировки линии в отношении Абхазии и Южной Осетии, подавляющее большинство населения которых имеет российское гражданство", - отмечается в итоговом сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Еще раньше появилась информация о том, что Абхазия планирует открыть дипломатическое представительство в непризнанной Турецкой республике Северного Кипра. Все это наглядно демонстрирует, к чему приводит политика "двойных стандартов" в разрешении региональных конфликтов, пишет "Российская газета".

15 февраля в Сербии отмечали День сербской государственности - в память об освобождении сербов от турецкого ига. В 1804 году в местечке Орешац поднялось первое восстание сербов, которое положило начало процессу создания независимого сербского княжества.

В рамках празднования Орешац посетил премьер-министр страны Воислав Коштуница. Он обратился к присутствующим на церемонии с такими словами: "Впервые в нашей истории, завоеватели заставляют нас согласиться, одобрить и признать завоевание, рабски поприветствовать захват Косова. Подписаться под потерей того, что веками принадлежало нам. Признать то, что мы не из Косова, откуда мы и происходим... Мир спрашивает нас - сколько стоит то, что вы сербы? Сколько стоит ваша память? Сколько стоит ваша история? На сколько квадратных метров потянут ваши монастыри, мы выплатим вам компенсацию. Лучше мы вам заплатим, чтобы вы стали другими, вам же выгоднее быть другими, а не теми, кем вы являетесь... Более того, они хотят, чтобы мы подписали, что согласны со всем этим, чтобы мы и сами себя наказали! Чтобы мы сели за европейский стол как единственное государство, которое получило свое место по итогам недостойной торговли, самоотрицания и забвения! Раздаются и среди нас голоса, что так сделать легче. Что нам это выгоднее. Я такую выгоду принять не могу!.."