Хорвания Альтернативные способы отдыха Лавров в сараево обсудит проблематику боснийского урегулирования


Лавров в сараево обсудит проблематику боснийского урегулирования

Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе однодневного рабочего визита в Боснию и Герцеговину (БиГ) в четверг обсудит проблематику боснийского урегулирования, а также вопросы отношений двух стран.

Как сообщил в интервью Новости официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, Лавров проведет переговоры с министром иностранных дел БиГ. Предусматриваются также встречи с членами коллективного главы государства - президиума БиГ, председательствующим Совета министров, Высоким представителем, руководством сербского образования в составе БиГ - Республики Сербской.

БиГ состоит из двух образований (энтитетов) - Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и Республики Сербской. По сути, это союз двух самостоятельных образований, над которыми стоит единый президиум и правительство. Такое устройство БиГ предусмотрено Дейтонским мирным соглашением, положившим конец войне 1992-1995 годов.

По словам Нестеренко, в Москве рассчитывают, что приезд Лаврова в Сараево будет иметь большое значение для продвижения российских подходов применительно к Балканам и с учетом того повышенного внимания, которое уделяется положению в БиГ в контексте международных усилий по укреплению мира и безопасности в этом регионе.

Официальный представитель МИД РФ напомнил, что Россия как один из международных гарантов основополагающего для БиГ мирного (Дейтонского) соглашения, подписанного в декабре 1995 года и положившего конец кровопролитному конфликту в этой стране, наряду с другими ведущими государствами активно участвует в мониторинге его имплементации.

"Мы выступаем за строгое соблюдение Дейтонских принципов государственного устройства Боснии и Герцеговины, ее единство и территориальную целостность, повышение эффективности функционирования центральных общебоснийских органов власти при сохранении определенных основным законом страны статуса и полномочий входящих в БиГ энтитетов (образований) - Республики Сербской и Федерации БиГ, - равноправии всех трех государствообразующих народов (сербов, хорватов и мусульман-бошняков)", - сказал Нестеренко.

Дипломат подчеркнул, что существенные корректировки Дейтонской конструкции возможны лишь "при условии консенсуса государствообразующих народов".

"Настаиваем на необходимости последовательной передачи ответственности за судьбу страны самим боснийским сторонам. Убеждены, что созрели предпосылки для свертывания Аппарата Высокого представителя (ВП), его преобразования в Миссию Спецпредставителя ЕС при обязательной ликвидации чрезвычайных, так называемых "боннских" полномочий ВП", - сказал он.

Кроме того, по словам Нестеренко, в беседах с руководством БиГ и Республики Сербской особое внимание будет уделено двусторонним отношениям.

По словам Нестеренко, в Москве с удовлетворением отмечают поступательное развитие двусторонних отношений.

"В настоящее время определяющую роль в двустороннем взаимодействии играет наше сотрудничество с Республикой Сербской, руководство которой проявляет искреннее стремление к координации подходов по проблематике боснийского урегулирования, налаживанию тесного делового партнерства, интенсификации культурных, научно-образовательных и гуманитарных обменов. Такая линия лидеров сербской части БиГ находит в Москве самый позитивный отклик", - сказал он.

Нестеренко напомнил, что в 2008-2009 годах практическое сотрудничество с РС в составе БиГ вышло на качественно новый этап, связанный с приобретением ОАО "Зарубежнефть" трех ведущих предприятий нефтеперерабатывающей промышленности этого энтитета.

"Заинтересованными российскими организациями изучаются предложения о реализации ряда других совместных инвестиционных проектов в РС. Российские деловые круги, и об этом также будет идти речь на встречах в Сараево, высказывают заинтересованность в осуществлении на взаимовыгодной основе хозяйственной деятельности на всей территории БиГ, включая бошнякско-хорватскую Федерацию БиГ. Предполагается также рассмотреть некоторые открытые вопросы российско-боснийско-герцеговинского сотрудничества, касающиеся урегулирования взаимных финансовых расчетов и расширения договорной базы отношений", - заключил он.