Хорвания Подготовка к отдыху Нидерланды надеются что вслед за караджичем будет арестован младич


Нидерланды надеются что вслед за караджичем будет арестован младич

Правительство Нидерландов приветствовало арест бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича и выразило надежду, что вслед за ним будут арестованы скрывающиеся от Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич и экс-президент непризнанной и уже несуществующей Республики Сербская Краина Горан Хаджич.

По официальной версии, обвиняемый в военных преступлениях во время войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах Караджич был задержан в понедельник поздно вечером и доставлен в здание Специального суда в сербской столице. До сих пор подробности задержания не сообщались.

"Необходимо добиться того, чтобы все лица, против которых МТБЮ издал обвинительные заключения, предстали перед судом. Правительство надеется на арест последних двух скрывающихся от трибунала обвиняемых - Ратко Младича и Горана Хаджича," - говорится в распространенном в Гааге заявлении.

Правительство Нидерландов выразило надежду, что Караджич в скором времени будет передан Международному трибуналу для бывшей Югославии в Гааге и будет в полной мере сотрудничать с МТБЮ.

"Арест Караджича означает, что он должен ответить на предъявленные ему обвинения перед судьями трибунала, что исключительно важно для жертв совершенных им преступлений и их родственников, для международного права и того, чтобы Сербия и весь балканский регион, наконец, рассчитались с прошлым," - говорится в заявлении.

"Какие последствия арест Караджича будет иметь для отношений Европейского союза с Сербией, будет видно в ближайшие недели. Арест этого обвиняемого безусловно является очень большим шагом вперед в этом плане", - отмечается в документе.

Всю время войны в БиГ в 1992-1995 годах Караджич возглавлял боснийских сербов и совместно с командующим армией Республики Сербской БиГ Ратко Младичем планировал военные операции против местных мусульман и хорватов. Международный трибунал по бывшей Югославии 25 июля 1995 года выдвинул первые обвинения против Караджича и Младича по 16 пунктам, в том числе в геноциде и преступлениях против человечности. Второе обвинение по 20 пунктам относилось к событиям в мусульманском анклаве Сребреница, где в июле 1995 года армия боснийских сербов под командованием Младича истребила около 8 тысяч мусульман.