Хорвания Подготовка к отдыху Новый лидер боснийских мусульман извинился перед жертвами армии биг


Новый лидер боснийских мусульман извинился перед жертвами армии биг

Бакир Изетбегович, избранный 3 октября членом президиума Боснии и Герцеговины от боснийских мусульман, принес свои извинения невинным жертвам Армии БиГ во время конфликта 1992-1995 годов и заявил о готовности нормализовать отношения с Сербией.

Президиум БиГ - коллективный глава государства, в состав которого входят по одному представителю от трех государствообразующих народов БиГ: боснийских мусульман (бошняков), сербов и хорватов.

Изетбегович из Партии демократического действия (ПДД) - сын покойного военного лидера боснийских мусульман Алии Изетбеговича. Он впервые избран в президиум страны. Многие наблюдатели называют его умеренным политиком, выступающим за диалог с сербами. Изетбегович одержал победу над действующим председателем президиума БиГ Харисом Силайджчем (Партия за Боснию и Герцеговину), который подвергает сербов ожесточенной критике.

"Я приношу свои извинения за каждого невинного человека, убитого Армией БиГ", - заявил Изетбегович в интервью белградской телерадиостанции Б-92.

Для того, чтобы извинение прозвучало от имени всех властей БиГ, между боснийскими лидерами должен быть достигнут компромисс, добавил он.

Ранее свои извинения и сожаления в связи с конфликтами 1990-х годов на пространстве бывшей Югославии высказывали президент Сербии Борис Тадич, президент Хорватии Иво Йосипович и премьер-министр Черногории Мило Джуканович.

По словам Изетбеговича, через 15 лет после окончания войны в БиГ между тремя народами страны продолжается борьба за усиление своих позиций.

"Лучше 100 лет вести переговоры, чем один год воевать", - сказал Изетбегович.

Новый лидер боснийских мусульман отметил, что отношения между Белградом и Сараево улучшились после того, как парламент Сербии принял декларацию с осуждением преступлений в Сребренице и президент Тадич посетил этот боснийский город.

В Сребренице в июле 1995 года в результате операции армии боснийских сербов во главе с генералом Ратко Младичем были убиты около восьми тысяч мусульман. Осада Сребреницы и последовавшие массовые расстрелы мужского населения города считаются одним из самых кровавых эпизодов войны в БиГ. В то же время, по оценкам экспертов, в ходе боснийского конфликта в районе Сребреницы погибли несколько тысяч сербов.

Изетбегович предложил Сербии и БиГ подписать совместную декларацию, которой бы подтверждался добрососедский характер отношений между двумя странами.

Отношения между боснийскими мусульманами и сербами через 15 лет после окончания войны в БиГ продолжают оставаться напряженными. Многие политики, представляющие интересы мусульман и сербов, в своих заявлениях делают акцент на межэтнических противоречиях, широко используя националистическую риторику. Они обвиняют друг друга в ущемления интересов своих народов, постоянно вспоминая о событиях военных лет.

Политики из числа боснийских мусульман обвиняют Сербию, поддерживавшую боснийских сербов в ходе конфликта в БиГ, в агрессии против Боснии и Герцеговины и пособничестве военным преступлениям. Между тем, представители Партии демократического действия, которую представляет Изетбегович, в последнее время высказываются за сотрудничество и примирение с боснийскими сербами и Сербией.

Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава СФРЮ, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман (бошняков), сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года. Точное число жертв конфликта официально не установлено. По оценкам независимых экспертов, в БиГ погибли около 100 тысяч человек, в основном боснийские мусульмане. На момент начала конфликта население БиГ составляло около 4 миллионов человек.