Хорвания Подготовка к отдыху Обвиняемых в разрушении сербских городов хорватских генералов осудят


Обвиняемых в разрушении сербских городов хорватских генералов осудят

В Международном трибунале для бывшей Югославии в Гааге (МТБЮ) во вторник начнется процесс над бывшими хорватскими генералами Анте Готовиной, Иваном Чермаком и Младеном Маркачем, обвиняемыми в совместном преступном предприятии, целью которого было насильственное изгнание сербского населения из Сербской Краины, передает корреспондент Новости.

Среди пунктов обвинительного заключения: систематическое разрушение населенных сербами городов и деревень, негуманное обращение с военнопленными и гражданскими лицами, включая избиения, пытки и убийства, насильственные депортации. На основе командной ответственности, генералов, в частности, обвиняют в убийстве, по крайней мере, 37 мирных жителей.

Готовина - самый высокопоставленный обвиняемый-хорват, когда-либо представший перед гаагским трибуналом. Он командовал операцией "Шторм", проводившейся хорватами в Сербской Краине с 4 августа по 15 ноября 1995 года.

52-летний Готовина, которого многие в Хорватии считают героем, играл ведущую роль в планировании, подготовке и проведении военной операции. Обвинение утверждает, что он знал о совершавшихся в ее ходе широкомасштабных разрушениях, убийствах и других преступлениях, но ничего не предпринял ни для их предотвращения, ни для наказания виновных.

Чермак был во время операции "Шторм" командующим книнским гарнизоном, представителем хорватского правительства по вопросам связи с международным сообществом и средствами массовой информации и ответственным за поддержание порядка и соблюдение законности военными и полицией. Прокурор МТБЮ утверждает, что Чермак, зная о многочисленных нарушениях международного гуманитарного права, не предпринял никаких действий для их пресечения и привлечения виновных к ответственности.

Маркач был командующим специальными полицейскими силами, в том числе ракетными и артиллерийскими подразделениями. Согласно обвинительному заключению, он также ничего не предпринял для предотвращения совершавшихся его подчиненными преступлений и наказания виновных.

Обвинительное заключение против Готовины было издано в июне 2001 года, против Чермака и Маркача - в феврале 2004 года. Готовина в течение четырех лет скрывался от правосудия в различных странах под вымышленными именами, пока не был арестован в Испании в декабре 2005 года. Чермак и Маркач добровольно сдались международному трибуналу. Все трое полностью отвергают выдвинутые против них обвинения.

Согласно обвинительному заключению, другими высокопоставленными участниками вышеназванного совместного преступного предприятия были бывшие президент Хорватии Франьо Туджман, министр обороны Гойко Шушак, начальник штаба хорватской армии Янко Бобетко и сменивший его в июле 1995 года Звонимир Червенко. Эти четверо уже скончались и поэтому не могут быть привлечены к ответственности за совершенные преступления.