Хорвания Развлечения В преддверии выборов в австрии хайдер выступил против расширения ес


В преддверии выборов в австрии хайдер выступил против расширения ес

В преддверии досрочных выборов в Национальный совет /парламент/ Австрии, которые пройдут в воскресенье, известный в Европе ультранационалист Йорг Хайдер в качестве предвыборной платформы вновь избрал шовинистическую и эпатажную позицию.

Как передает корреспондент "Новости", Хайдер - один из лидеров входящей в нынешнюю правительственную коалицию крайне правой Австрийской партии свободы /АПС/ выступил против расширения ЕС и потребовал ограничить число проживающих в Австрии иностранцев.

По словам Хайдера, расширение Европейского союза на Восток, чего так добивается правящая консервативная Австрийская народная партия /АНП/ во главе с канцлером Вольфгангом Шюсселем, приведет к практическому открытию австрийских границ.

Через них "хлынут массы поляков, словаков, чехов и других представителей бывшего "Восточного блока", в результате чего нарушится баланс на создававшемся в течений многих десятилетий рынке труда и "безработица подскочет до цифр перед аншлюсом Австрии Германией в 1938 году", заявил Хайдер.

Кроме того, считает он, включение новых членов в Евросоюз "существенно ударит по кошельку не только налогоплательщика в Австрии, но и "в старых государствах-членах ЕС".

Высказываясь о проживающих в Австрии иностранцах и мигрантах, Хайдер также решил продемонстрировать "жесткость", которая импонировала бы крайне националистическому крылу австрийского электората. По мнению премьер-министра федеральной земли Каринтии, в которой проживает много словенцев и хорватов, необходимо всячески сократить приток иностранцев, и особенно мигрантов, в Австрию и показать, кто является "настоящим хозяином в доме, называемом Австрией".

По мнению политических наблюдателей, националистические высказывания Хайдера еще больше способствуют оттоку от АПС даже ее традиционных избирателей. Это может привести к тому, что партия на досрочных парламентских выборах, потеряет такое количество голосов, которого она не теряла с момента последних выборов, когда АПС вошла в правительственную коалицию практически на равных правах с солидной АНП, а председатель АПС занял пост вице-канцлера Австрии.