Хорвания Развлечения Генерал готовина отправлен из мадрида в гаагу для передачи мтбю


Генерал готовина отправлен из мадрида в гаагу для передачи мтбю

Обвиняемый в военных преступлениях хорватский генерал Анте Готовина (Ante Gotovina), арестованный испанской полицией в среду на Канарских островах, отправлен в субботу утром самолетом из Мадрида в Гаагу для передачи Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ).

Как сообщило Минобороны Испании, самолет испанских ВВС, на борту которого находится Готовина, вылетел в 8.00 по местному времени в Гаагу с аэродрома Хетафе (Jetafe) под Мадридом.

Быстрая выдача Готовины (ранее даже сообщалось о его возможной транспортировке в Гаагу в пятницу) стала возможна благодаря испанскому закону от 1 июня 1994 года о сотрудничестве Испании с МТБЮ. В соответствии с ним передача осуществляется безотлагательно, без обычного сложного и длительного процесса экстрадиции.

Генерал Готовина обвиняется международным правосудием в том, что под его командованием части хорватской армии провели в августе 1995 года операцию "Буря" в Республике Сербская Краина. В ходе этой операции было убито 150 проживавших там сербов и изгнаны от 150 до 300 тысяч человек, после чего эта республика перестала существовать.

Как утверждают испанские СМИ, хорватский генерал, в 2001 году обвиненный МТБЮ в военных преступлениях и геноциде, одно ремя якобы получил прибежище в католическом монастыре в Хорватии.

После того, как об этом стало известно, он долгое время попеременно скрывался в самых разных странах. Некоторое время назад Готовина прибыл с документами на имя Кристиана Хоруата (Kristian Horuat) на Канарские острова, которые он хорошо знал еще со времен службы во французском Иностранном легионе в 70-80-х годах, так как долго лечился на островах от ранения в голову.

Генерал, владеющий испанским языком, ибо он также служил в странах Латинской Америки, постоянно менял место жительства на разных островах архипелага.

Установив при помощи Интерпола настоящее имя "Хоруата", испанская полиция в среду арестовала Готовину в гостинице "Битакора" (Bitacora) в городе Тенерифе на Канарских островах. В четверг он был отправлен самолетом в Мадрид, где был заключен в тюрьму Сото дель-Реаль (Soto del Real) под испанской столицей. Отсюда его отправили в Гаагу.