Хорвания Развлечения Милутинович в понедельник может отправиться в гаагу


Милутинович в понедельник может отправиться в гаагу

Бывший президент Сербии Милан Милутинович, обвиняемый в совершении преступлений в Косово, вероятно, отправляется в понедельник в Гаагу, чтобы предстать там перед судом.

Как передает корреспондент "Новости", об этом в воскресенье со ссылкой на собственные источники сообщили белградское телевидение БК и радио Б92. С другой стороны, агентство Бета со ссылкой на надежные источники в Гаагском трибунале сообщило, что трибунал ожидает приезда Милутиновича также в понедельник.

В сообщении телевидения БК указывается, что премьер-министр Сербии Зоран Джинджич подписал специальное письмо, в котором отмечает хорошее сотрудничество Милана Милутиновича с сербскими властями. Этот же канал сообщает, что экс-президент вылетает в Гаагу на правительственном самолете.

Указывается также, что защиту бывшего президента Сербии взял на себя известный английский адвокат Джон Ливингстон, который уже сумел защитить на процессе в Гааге обвиняемого из Хорватии Владана Купрешкича. В группу адвокатов Милутиновича также входят югославы Миладин Папич и Радое Стефанович. Ожидается, что в среду Милутинович может впервые появиться в зале Гаагского суда.

В то же время, радио Б92 сообщает, что отъезд бывшего сербского президента может быть и отложен, т.к. адвокат Миладин Папич еще не получил голландскую визу.

Прокуратура Гаагского трибунала обвиняет Милана Милутиновича в преступлениях против человечности в отношении албанских гражданских лиц весной 1999 года во время бомбардировок НАТО территории Югославии, по принципу так называемой коллективной ответственности. Он обвиняется вместе с бывшими президентом СРЮ Слободаном Милошевичем, вице-премьером югославского правительства Николой Шаиновичем и начальником генерального штаба армии Югославии генералом Драголюбом Ойданичем.

Все они находятся в тюрьме в Швеннингене и ожидают суда. Еще один обвиненный в преступлениях против косовских албанцев, бывший министр внутренних дел Сербии Влайко Стоилькович, покончил жизнь самоубийством.

Информации от официальных органов, министерств юстиции, внутренних дел и белградского окружного суда об отъезде Милутиновича в Гаагу в понедельник пока нет.