Хорвания Развлечения Мтбю отложил процесс над эксначальником югославской армии перишичем


Мтбю отложил процесс над эксначальником югославской армии перишичем

Международный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) в среду отложил начало судебного процесса над 64-летним бывшим начальником генштаба югославской армии Момчило Перишичем.

По словам представителя трибунала, это произошло по "техническим причинам": не были вовремя назначены трое судей, которые должны судить Перишича. Секретариат МТБЮ обещает в скором времени сообщить новую дату начала процесса.

Перишич - самый высокопоставленный представитель Югославской армии, представший перед судом в связи с преступлениями, совершенными в прошлом десятилетии в Боснии и Герцеговине и Хорватии. Он обвиняется в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев войны, в связи с нарушениями международного гуманитарного права, совершенными его подчиненными в период вооруженных конфликтов на территории бывшей Югославии в 90-е годы. Среди 13 пунктов изданного в отношение Перишича обвинительного заключения - преследования по расовым и религиозным мотивам, нападения на гражданских лиц и гражданские объекты, убийства. Утверждается, что Перишич ничего не предпринял ни для предотвращения этих преступлений, ни для наказания совершивших их лиц.

В обвинительном заключении говорится, что, будучи начальником штаба Югославской армии, Перишич направлял личный состав и вооружение и предоставлял логистическую поддержку армии боснийских сербов в Боснии и армии Сербской Краины на территории Хорватии. Утверждается, что жалованье служившим в них сербским офицерам также тайно поступало из Сербии.

Перишич, в частности, обвиняется в участии в подготовке, планировании и проведении артиллерийских и снайперских обстрелов Сараево в августе 1993 - ноябре 1995 годов, приведших к гибели и ранениям тысяч мирных жителей боснийской столицы.

Он также обвиняется в участии в подготовке и проведении кампании преследований и убийств в мусульманском анклаве Сребреница на востоке Боснии в период с июля по ноябрь 1995 года. Тогда его подчиненные, включая скрывающегося от правосудия бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича убили более 7 тысяч мирных жителей.

Утверждается, что Перишич разделяет ответственность за ракетный обстрел жилых районов хорватской столицы Загреба в мае 1995 года, приведший к гибели 7 и ранению, по крайней мере, 194 гражданских лиц. В обвинительном заключении говорится, что он не провел расследование того, какую роль играли его подчиненные в совершении этого преступления и не принял меры для наказания виновных.

Обвинительное заключение в отношении Перишича было издано МТБЮ 24 февраля 2005 года. 5 февраля 2008 года в него были внесены изменения.

Перишич добровольно сдался международному трибуналу и был помещен в тюрьму ООН в Гааге 7 марта 2005 года. 9 июня того же года ему было предоставлено временное освобождение с тем условием, что он будет постоянно находиться в Белграде под надзором сербских властей. 27 августа нынешнего года МТБЮ принял решение о прекращении срока временного освобождения Перишича и его возвращении в тюрьму ООН 18 сентября.

Перишич отвергает все выдвинутые против него обвинения. В случае признания судьями вины экс-начальника генштаба Югославской армии, ему грозит длительный срок вплоть до пожизненного заключения.

В 90-е годы Перишич поддерживал Слободана Милошевича, но позже перешел в оппозицию к тогдашнему югославскому президенту и способствовал его поражению на выборах 2000 года.

В 2002 году Перишич был обвинен в Сербии в передаче военных секретов американскому дипломату. Суд над бывшим начальником генштаба в связи с выдвинутым против него обвинением в шпионаже отложен в ожидании результатов судебного процесса в Международном трибунале для бывшей Югославии.