Хорвания Развлечения Новости уимблдона эмансипация дошла и до теннисных кортов


Новости уимблдона эмансипация дошла и до теннисных кортов

25 июня открывается 121-й Уимблдонский теннисный турнир. Это одно из главных событий в мире тенниса. Чемпионат начинался с небольших соревнований в 1877 году. Тогда на Уимблдон пришли всего несколько сотен зрителей.

В 1884 году впервые состоялись соревнования в женском одиночном разряде. За главный приз боролись 13 теннисисток, а чемпионкой стала Мод Уотсон.

До 1905 года в мужском и женском одиночных разрядах побеждали только спортсмены из Великобритании. Первой спортсменкой из-за рубежа, выигравшей Уимблдон, стала американка Мэй Саттон. Два года спустя, в 1907 году, она повторила свой успех. В том же году австралиец Норман Брукс стал первым не-британцем, победившем на Открытом первенстве Великобритании.

С момента начала проведения Открытого первенства Великобритании чемпионами в мужском одиночном разряде становились теннисисты из 13 стран мира (Австралии, Великобритании, Германии, Египта, Испании, Нидерландов, Новой Зеландии, США, Франции, Хорватии, Чехословакии, Швейцарии и Швеции), а в женском одиночном разряде - из 10 стран (Австралии, Бразилии, Великобритании, Германии, Испании, России, США, Франции,Чехии, Швейцарии).

Сейчас турнир стал событием в мире спорта, которое привлекает около 500 тысяч зрителей ежегодно. Игроки, представляющие более 60 стран мира, демонстрируют свой высокий профессионализм перед аудиторией, пришедшей на корт. Игры транслируются по телевидению и в интернете.

Призовой фонд Уимблдона в нынешнем году составляет 11 миллионов 282,71 тысяч фунтов стерлингов. Это на 8,7 процента больше, чем в прошлом году (10 миллионов 378,71 тысяч фунтов). Вся сумма поровну поделена между мужчинами и женщинами - времена, когда сильный пол получал за победу больше, ушли в прошлое. Так, за победу на турнире победитель и в мужском, и в женском одиночных разрядах получат по 700 тысяч фунтов. Финалист и финалистка положат себе в карман по 350 тысяч, а проигравшие в первом же круге утешатся 10 тысячами фунтов.

Тот факт, что призовой фонд мужчин и женщин на турнире уравняли, был с радостью встречен теннисистками. И дело даже не в деньгах, а в том, что теннисистки долго боролись против половой дискриминации, и они добились своего. "Я думаю, что все девушки были единогласны и боролись за это очень долго, - заявила в ответ на вопрос о равных призовых одна из фавориток турнира, россиянка Мария Шарапова. - Я помню, что в прошлом году это был один из вопросов, который часто задавали нам на пресс-конференциях".

"Мы верили, что получим то, о чем просили, так и случилось", - констатировала она. По словам спортсменки, дело тут даже не в долларах и фунтах. "Я думаю, это вопрос о том, что мы равны с мужчинами, и это потрясающе", - заключила она.

В числе 64 сеяных игроков (по 32 в одиночном разряде у мужчин и женщин) 11 представителей российского тенниса - свыше 17% участников престижного соревнования.

Испания и Аргентина, занимающие второе место по числу представленных в списке сеяных теннисистов и теннисисток, даже вместе не превысили российское представительство - у них по 5 игроков. Конечно, столь заметное присутствие российского тенниса на Уимблдонском турнире - бесспорное достижение. Оно, однако, пока не дает никаких оснований говорить о переходе количества в качество, то есть - в возможную победу либо в мужском разряде, либо в женском.

Среди мужчин Россию в основной сетке представляет "большая четверка": Николай Давыденко, Михаил Южный, Дмитрий Турсунов и Марат Сафин.

В мужском разряде основными фаворитами считаются швейцарец Роджер Федерер, американец Энди Роддик и испанец Рафаэль Надаль. Выиграть способен каждый из них. В борьбу этой тройки может, пожалуй, вмешаться серб Новак Джокович.

Если в мужской группе Уимблдона у российских игроков не слишком много шансов, то женская "команда" вполне может "делегировать" из своих рядов победительницу. Во всяком случае, Мария Шарапова, без сомнений, входит в число претенденток на выигрыш турнира.

На Уимблдоне все будет зависеть от того, как Мария - вторая на сегодня ракетка мира - справится с собой. Последний раз она выигрывала турнир восемь месяцев назад - не самый, надо сказать, сложный, в австрийском Линце. После этого - как отрезало. Шарапова выходила в финал первого в сезоне турнира "Большого шлема" - открытого чемпионата Австралии, но проиграла там американке Серене Уильямс. На "Ролан Гаррос" в Париже Шарапова уступила в полуфинале Ане Иванович из Сербии, а спустя некоторое время в финале бирмингемского турнира еще одной сербской теннисистке, восходящей звезде Елене Янкович.

"Мне бы очень хотелось сделать так, - сказала Шарапова в одном из данных перед Уимблдоном интервью, - чтобы на чемпионском трофее снова появилась моя фамилия". Три года назад Мария Шарапова Уимблдон выиграла. Тогда к ней относились, как к новичку, и, в какой-то степени, ведущие на той момент теннисистки мира ее "проспали". Сейчас же Марию видят только в роли фаворита, который вполне может повторить успех трехлетней давности. Правда, в том только случае, если будет отменно готов физически и сумеет преодолеть сопротивление соперниц, по максимуму теперь настраивающихся на Шарапову во всех без исключения турнирах и матчах. Основные соперницы Марии в предстоящем соревновании - Жюстин Энен из Бельгии, француженка Амели Мерисмо, Елена Янкович и Ана Иванович из Сербии и американка Серена Уильямс.

Среди других претенденток на победу стоит назвать еще одну россиянку - Анну Чакветадзе. Ее последние выступления позволяют надеяться, что 20-летняя москвичка способна в самое ближайшее время выйти на новый качественный уровень. Подтверждением тому служит победа на турнире в Истбурне, где в финале она обыграла фаворитку Елену Янкович. Она не должна испытать особых проблем в матчах до 1/8 финала, а дальше ее соперницей может стать Мартина Хингис. Соотечественница Федерера уже не такая грозная как раньше, но еще способная доставить немало хлопот.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Новости и открытых источников