Обама отправится в прагу на подписание договора с рф по снв
Вылет с авиабазы Эндрюс назначен на 19.30 (03.30 мск четверга).
«Год назад в Праге я изложил программу по предотвращению распространения ядерного оружия и достижению стабильности и безопасности в мире без него. Я с нетерпением жду возможности продолжить реализовывать программу в Праге на этой неделе, когда мы с президентом РФ Дмитрием Медведевым подпишем новый договор по СНВ, обязующий США и Россию существенно уменьшить объемы своих вооружений», — говорится в заявлении президента США, посвященном обнародованной во вторник ядерной доктрине страны.
Предполагалось, что Россия и США успеют подписать новый документ до истечения срока действия договора СНВ-1 5 декабря 2009 года, но переговоры затянулись, и только 26 марта 2010 года президенты России и США в ходе телефонного разговора договорились подписать новый договор по СНВ в Праге 8 апреля — за несколько дней до вашингтонского саммита по ядерной безопасности, на котором лидеры встретятся вновь.
По словам Обамы, нынешний договор является «самым всеобъемлющим за последние два десятилетия». Он предписывает сокращение числа боеголовок у сторон до 1 тысячи 550, что на 30% ниже лимита, установленного в предыдущем документе.
Количество межконтинентальных пусковых установок, ядерных установок на АПЛ и ядерных бомбардировщиков не должно превышать 800 единиц.
Верификационный режим, прописанный в новом договоре по СНВ, даст возможность контролировать все аспекты договора, убеждена американская администрация. В то же время инспекции и другие верификационные процедуры будут проще и дешевле для реализации.
Вместе с тем, представители администрации Обамы не раз подчеркивали, что договор по СНВ ни в коей мере не препятствует планам США в области противоракетной обороны.
Рассказывая о предстоящей поездке американского президента в Прагу, официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс сообщил журналистам, что Обама встретится также с главами государств и правительств Центральной и Восточной Европы. В число приглашенных вошли премьеры Польши, Чехии, Болгарии, Хорватии, Венгрии, Литвы, Словакии, Словении, а также президенты Чехии, Эстонии, Латвии и Румынии.