Новости

10 интересных и одних из самых глубоких мест на Земле

Наша планета не перестает нас удивлять и рассказывать о себе новые невероятные истории. Ниже приведен список из десяти интересных мест и некоторых из самых глубоких мест на Земле. Узнать самое глубокое место на Земле можно на сайте.

10. Эль Закатон

Эль-Закатон — самая глубокая воронка в мире, наполненная водой. Расположен на северо-востоке штата Тамаулипас, Мексика. Диаметр его поверхности составляет около 116 метров, а общая глубина — 339 метров. Воронка имеет температуру 30 ° C и слегка пахнет серой. Это место очень популярно среди дайверов.

9. Tagebau Hambach

Tagebau Hambach — карьер, используемый для добычи лигнита. Расположен в городе Эльсдорф, Земля Северный Рейн-Вестфалия, Германия. Он был открыт в 1978 году. Это самый глубокий карьер в мире с глубиной около 370 метров и площадью 33,89 квадратных километров.

8. Колодец Вудингдин

Вудингдин — восточный пригород Брайтона и Хоува, расположенный в Восточном Сассексе, Англия. Его отличает то, что на его территории находится самый глубокий в мире колодец, выкопанный вручную в 1858-1862 годах. Глубина колодца — 392 метра.

7. Озеро Байкал

Байкал — озеро тектонического происхождения, расположенное на территории России, в южной части Восточной Сибири, на границе Иркутской области и Республики Бурятия. Это самое глубокое озеро в мире (максимальная глубина 1642 метра) и самый большой природный резервуар с пресной водой. Возраст озера оценивается в 25-30 миллионов лет. Его площадь составляет 31 722 км² (без учета островов), что сопоставимо с территориями таких стран, как Бельгия, Нидерланды или Дания.

Читать так же:  Об отдыхе в Хорватии

6. Пещера Крубера

Пещера Крубера (Воронья) — самая глубокая пещера в мире, находится в горном массиве Арабика в Абхазии. Ее глубина составляет 2196 м. Это единственная известная пещера на Земле, глубина которой превышает 2 тысячи метров. Впервые она была открыта и исследована на глубине 95 м грузинскими спелеологами (под руководством Л.И. Маруашвили) в 1960 году. Тогда же она получила свое название — пещера Крубера, в честь русского карстолога А.А. Крубера.

5. Шахта Кидд

Кидд Майн — шахта, расположенная в Тимминсе, Онтарио, Канада. Это самый глубокий рудник в мире по добыче цветных металлов. Его максимальная глубина составляет почти 3 тысячи метров, он начал свою деятельность в 1966 году как карьер, но со временем превратился в подземный рудник, в котором до сих пор добывают медь, цинк и различные другие металлы.

4. Жёлоб Литке

Литке-желоб — это океаническая котловина, расположенная на северо-востоке Гренландии, в 350 км к северу от Шпицбергена. Это самая глубокая точка Северного Ледовитого океана — 5449 м. Впервые этот желоб был обнаружен и изучен в 1955 году экспедицией на ледоколе «Федор Литке». Он занимает 20-е место среди самых глубоких желобов в мире.

3. Милуокский жёлоб

Желоб Милуоки или впадина Милуоки — самая глубокая точка Атлантического океана, расположенная в 122,3 км к северу от побережья Пуэрто-Рико. Его максимальная глубина составляет 8380 метров (по непроверенным данным 9560 метров). Горка названа в честь американского легкого крейсера USS Milwaukee (CL-5), который впервые увидел ее 14 февраля 1939 года.

2. Марианский жёлоб

Марианская впадина или Марианская впадина — самая глубокая океаническая впадина, а также наименее изученное место на планете, расположенное в западной части Тихого океана между Японией и Папуа-Новой Гвинеей, недалеко от Марианских островов. Впервые он был обнаружен в 1875 году британской экспедицией на борту «Челленджера». Затем с помощью гидролокатора команда корабля зафиксировала глубину 10900 метров. По измерениям 2011 г глубина впадины составляет 10 994 ± 40 м ниже уровня моря.

Читать так же:  Отдых в Ховатии: песчаные пляжи, многоликая природа и демократичные цены

1. Кольская сверхглубокая скважина

Кольская сверхглубокая скважина — самая глубокая скважина в мире, расположена в России, в Мурманской области, примерно в 10 км от города Заполярный. Его глубина — 12262 метра; диаметр верхней части 92 см. Заложен в 1970 году и пробурен исключительно в исследовательских целях. Изначально планировалось выйти на предел 16000 метров, но из-за технических проблем и финансовых трудностей в 1991 году работы пришлось остановить раньше, чем предполагалось. Сейчас из-за финансовых трудностей и отсутствия государственной поддержки решается вопрос о его окончательном закрытии.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button