Новости

Консервы: что нужно знать и как выбрать

Мясные и рыбные консервы пользуются большой популярностью у всех слоев населения. И это не удивительно, ведь они отлично подходят как любителям туристического отдыха, так и всем, кто любит приготовить быстрый обед или ужин. Потребление овощных, мясных и рыбных консервов особенно возрастает летом: для вылазок за город и поездок на дачу многие по-прежнему покупают тушенку, паштеты, банки с рыбой. Купить консервы дешево можно по ссылке.

Но, к сожалению, у многих из нас бывали случаи, когда долгожданный загородный отдых или желание приготовить что-то вкусненькое из консервов, было неизгладимо испорчено тем, что открыв банку с консервами, мы обнаружили совсем не тот продукт, который ожидали там увидеть.

Изучаем внешний вид консервов

Первое, на что нужно обращать внимание при выборе консервов — нет ли повреждений или дефектов на таре. Если деформирована банка, вздутая, или с налетом — значит, ее неправильно хранили или перевозили. Такой продукт может быть опасным. Смотрите, чтобы этикетка была хорошо приклеена к банке. Если нет — значит, консервы сильно пострадали при транспортировке или они и вовсе кустарного производства. Самое главное — внимательно смотрите на дату изготовления консервов, которая должна быть выбита (а не нанесена краской) в первом ряду на крышке.

Разбираемся и изучаем маркировку консервов

На крышке литографированной консервной банки нанесены условные цифровые и буквенные обозначения. Они указывают смену, число, месяц и год выработки продукта. Цифры первого ряда означают дату изготовления продукта (число, месяц, год). От одного до трех знаков в начале второго ряда — это ассортиментный знак, означающий, что за продукт содержится в банке (полный список ассортиментных знаков консервов). Третий ряд содержит номер и букву — индекса мясной, овощной или рыбной промышленности. Если маркировка на консервах не «выбита», а нанесена краской (такое бывает, например, у шпрот), то цифры и знаки не должны стираться даже при воздействии влаги. На фальсифицированных рыбных консервах маркировка выбита снаружи и цифры вдавлены внутрь, или написана краской — попробуйте стереть ее: если цифры стираются — это подделка.

Читать так же:  Погода в Хорватии

Внимательно читаем этикетку

Очень важный показатель качества — это соотношение рыбы и заливки. В консервах, сделанных в строгом соответствии с ГОСТом, основного ингредиента должно быть не менее 70%. Поэтому хорошенько встряхните баночку. Если всплесков жидкости не слышно — производитель не пожалел мяса или рыбы. С консервами в стекле проще: сразу понятно соотношение продукта и заливки. Однако стеклянная банка не всегда гарантирует вам качества товара. Отдавайте предпочтение плотно набитым консервам. В обязательном порядке на этикетке любых консервов должна быть указана следующая информация (название продукта, обширная информация об изготовителе и об экспортере, пищевая ценность консервов и их состав, способ употребления, масса нетто, срок годности, информация о сертификате).

Выбираем производителя

Запаковать в консервы не ту рыбу или мясо — это самый распространенный и популярный способ обмануть покупателя. Побольше специй, пряностей — и без лабораторного анализа не разберешься, что за рыбка или мясо попали к вам в руки. Самое печальное, что избежать такого подвоха практически нереально, если вы покупаете консервы сомнительных производителей.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button